Крем шоколадный
Ингредиенты:
1.) 600 мл свежего молока;
2.) 30 г муки;
3.) 2 яичных желтка;
4.) 80 г сахара;
5.) 1/4 пакетика ванильного сахара;
6.) 60-80 г шоколада или 2 ст. ложки какао;
7. ) 250 мл жирных сливок.
• В 100 мл молока влить желтки и засыпать муку, тщательно перемешать.
• Оставшееся молоко с сахаром и добавленным ванильным сахаром закипятить кипения, добавив в него молоко с желтками и мукой и, постоянно взбивая, варить крем на водяной бане до тех пор, пока он будет не очень густой массы.
• В тот момент, когда крем перестанет густеть, следует поставить посудину, где он находится, в прохладную или холодную воду, в то же время, продолжая помешивать крем, чтобы сверху него не образовалась пленка.
• После этого крем следует накрыть крышкой.
• В уже остывший крем добавить половину тщательно взбитых сливок, разместить по бокалам или вазочкам для компота.
• Оставшиеся взбитые сливки слегка подсластить (1 ч. ложка сахара), перед подачей к столу положить в кондитерский мешок с фигурной насадкой, покрыть верх крема взбитыми сливками украсить тщательны отцеженной черешней или вишнями из консервированного компота (свежей клубникой или малиной).
• До подачи к столу крем на несколько часов поставить в холодильник.
• Украсить фруктами непосредственно перед подачей к столу.